2017"夏のテーブルとお料理
2017.08.02 Wednesday
夏のテーブル
暑い夏!
テーブルもクロスを脱いですっきり!
我が家では、めったに見ないスッピンのテーブル。
本当は一番お気に入りのピアノ仕上げのグレーのテーブル。(ヤマハ製)
センターテーブルの敷物は黒とグレーの2枚使い(ウイリアム・ソノマで購入)
今月のテーマ ”涼”
黒・グレー・白を基調に
食器はビレロイ&ボッホ
センターテーブルのお花
波型の涼しげな花器にオレンジ色のひまわりを中心に、夏のお花をアレンジしました
今月のお料理
”ハーブをたっぷり使ったタイ料理です!”
前菜「ハーブを楽しむカプレーゼ〜」味噌風味
バジルだけでなく、ミントやイタリアンパセリも加えていろいろなハーブと
トマト・チーズとのハーモニーを味噌風味のドレッシングで楽しむカプレーゼです!
サラダ「ヤムウンセン」
みんな大好き、タイ風春雨サラダ
肉料理「タイ風トウモロコシのミートボール
〜ミントとパクチーをたっぷり添えて〜」
ナンプラーが味の決め手!
御飯物「ガパオ」
ガパオとはバジルのこと。バジルがたっぷり入ったガパオライス。
デザート「ココナッツミルクのデザート」
サツマイモ、タピオカ、クコの実にココナッツミルクを注いだデザート。
★おまけ
5月の青梅の季節に煮ておいた青梅のシロップ煮
シロップはこの暑い夏を乗り切るのに必須の梅ドリンクに!
梅のシロップ煮を使って
青梅のゼリーをつくりました!
生徒さんたちに大好評!!
今年の夏も暑くなりそうです!
美味しいお料理をたくさん食べて体力をつけ、暑い夏を乗り切りましょう!!