秋のテーブル
和服の反物の生地を合わせてテーブルクロスを作りました。
竹のマットで和風の雰囲気
半月のお皿はお月見を意識して
センターピースは台湾旅行を意識して蘭の花。
今月のお料理は中華!
台湾の定番料理も作ってみました。
前菜は中華風バーニャカウダ
「海老の揚げ団子」 中身は海老団子、ワンタンの皮
の細切りをまぶして揚げました。
「豚肉と茄子のピリ辛味噌炒め」
ご飯のおかずにぴったり!
「ピーナッツとじゃこの炒め物&緑豆のお粥」
台湾の定番のお惣菜
「タピオカとジャスミン茶のデザート」
好きなフルーツとクコの実をたっぷり添えて
★もう一つの秋のテーブル!!
丸いマット、グリーンと茶の二色使いでテーブルに動きを!
つやのある茶の大皿に、ロイヤルコペンハーゲンの
フルレースを合わせちゃいました!
*前菜以外のお料理は大皿でワンプレイト。
センターピースはコスモスをはじめとした
秋色カラー
「揚げワンタン」 中身は大豆、ニラ、ひき肉
チリソースをつけて。
「柿と蕪の和え物」豆板醤が入ってピリ辛で
「里芋とレンコンのエスニック風グラタン」
クリームソースは牛乳とココナッツソース
「栗の渋皮煮のおこわ」
*毎年秋になると栗の渋皮煮をつくります。
今年は中華おこわを作ってみました。
「南瓜のケーキ」ハロウィンを意識して!
南瓜をマッシュして、カスタードクリームと合わせました。
黒ゴマがあいます。
今年の秋のお料理いかがでしたか?
秋の食材が盛りだくさん!!
栗の渋皮煮はお菓子にお料理に、素晴らしい秋の恵みです。
今年の夏は、台湾に行っていろいろなお料理をいただいてきました!
台湾旅行のご紹介もしたいと思います。
では、次回も引き続き、ブログをご覧くださいね!
Cooking Salon Naomi
E-mail: cooking.salon.naomi@hotmail.co.jp