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横浜みなとみらい在住の主婦が自宅で開催するお料理教室です。
お料理教室24年目、スパイスクッキングアドバイザー資格も取得できます。テーブルコーディネート&お料理を季節ごとにご紹介します♪
新しく、イングリッシュ・クッキングクラスを新設しました。
定期的に英語に触れる時間を求めている方、目的を共にする仲間と一緒に、英語とお料理を同時に学んでみませんか?
とても楽しいですよ!
English Cooking Class starts!
How about learning cooking in English together?
Welcome to our class ,foreigners!
Let's cook together!

料理&テーブルコーディネート教室"クッキングサロン・ナオミ"

2016’6月のテーブル
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6月のテーブル

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センターピースは梅雨の花、「紫陽花がテーマ」

後ろからら見ても美しく・・・野ブドウ、レースフラワー、ユリが楽しめます!

 

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木製の茶色のお敷にロイヤルコペンハーゲン・フルレースに

ナハトマンの小ボールとプレートをセットしました

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6月のお料理はスパイス「ディル」がテーマ

 

 

 前菜1「海老とマッシュールームのサラダ」ディルドレッシングと一緒に〜

   なまのマッシュルームと角切りにした野菜、ゆでた海老をディルたっぷりのドレッシングで和えました。

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前菜2「冷製サーモン&ディル風味のオーロラソース」

       鮭をディルや屑野菜を加えて茹でて冷やし、しっとり仕上げました。

       茹でたときに取ったディルの香りたっぷりのスープをオーロラソースに加えて・・・

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主菜「鯵のスパイスパン粉焼き」

    鯵を一人一匹おろし、真剣勝負!!

    みんな、とっても上手におろせました。

    パン粉にディル、タイム、パセリを混ぜて香り豊かなパン粉焼きになりました。

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肉料理「牛すね肉のビール煮」・・・ディル入りスープも加えて煮ました。

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スープ「人参スープ」・・・人参スープにもディル入りスープを加えて使い切りました。

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デザート「ヨーグルトムースと西瓜のデザート」

     下は生クリームとヨーグルトのムース

     トッピングに刻んだ西瓜にリキュール、キルッシュワッサーを風味付けしました。

     ディルを飾りに!

 

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ディルをふんだんに使ったお料理、いかがでしたでしょうか?

普段は中華料理と韓国料理がメインのお教室ですが、梅雨のじめじめした季節を爽やかに乗り切る

お料理として、大好きなスパイス”ディル”をテーマにコース料理を作りました。

 

デザートのトッピングにディルを飾りにしているだけでなく、西瓜とさわやかなディルの愛称もなかなか

会うのですよ!

 

 ★ワンポイントアドバイス★

今回は市販のディル、ほとんど使い切りましたが、せっかく買ってきても余ってしまうことが多いのではないでしょうか?

でも、ディルは刻んで小さなタッパーなどに入れ冷凍しておくと、常にフレッシュなディルを使うことができますよ!

 

<ディルの豆知識>

せり科

消化器官への鎮静効果があり、スカンジナビア語に由来し「鎮める」という意味をもつ。

ディルウィード・・・ディルの葉(今回のお料理に使用したもの)

          魚介類を香り豊かにする。野菜や果物と合わせるとさわやかな風味がやみつきになる。

ディルシード・・・ディルの種子 

         刺激的な芳香で、辛味がある。

 

 

スパイスマスターとしてスパイス教室も始めました!

 今回はお料理教室のご紹介でしたが、今後、スパイス教室のご紹介もしていく予定です。

 次回のスパイス教室は、テーマは「手作りラー油」9月9日13時〜です!生徒募集中。

 お料理教室は継続クラスのみですが、常時体験はしていただけます。

 

 ご興味のある方は、下記へメールください

   Email : cooking.salon.naomi@hotmail.co.jp

 

 

 

 

 

 

 

| - | 17:19 | comments(0) | trackbacks(0) |
5月のテーブル
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    「今月のテーブル」

     

     

    センターピースにはピンクのお花を集めました。

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    バラ柄のレース風マットはテーブルをエレガントに装います。

     

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    前菜は旬の鯵と野菜を生姜風味のたれで和えました。

       さっぱりとしていてとても好評でした!

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    主菜は、ゆで豚の厚切りと茄子を胡麻油の風味豊かなたれをかけて

    野菜と一緒にいただきます。

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    煎った桜エビの香ばしさを引き立たせた海苔、もやし、にらのスープ

     

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    御飯物「梅干と山芋の雑穀ご飯」

    じめじめした梅雨の日、余分な水分を取り、胃腸にやさしい山芋と、

    梅干で益々食欲がそそる。

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    デザート「ブルーベリーのチーズケーキ」

     Naomi流特性チーズケーキです!

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    | - | 16:27 | comments(0) | trackbacks(0) |
    4月のテーブル
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      4月のテーブル

       

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      春カラー黄✖緑

       

       

       

       

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      センターピースは黄色のバラ

       

       

       

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      「バンバンジーーとクラゲの酢の物」

       

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      「マー坊豆腐」

       

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      「豆腐の春巻き」とっても簡単でヘルシーな春巻き

              お友達の料理家のおもてなしで頂き感激!   

       

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      「蕪のスープ」葉と実に分けてスープにし、勾玉を表現してみました。

       

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      杏仁豆腐&棗ソース」

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      春らしい彩のテーブルに今月は中華。

        今月は、お友達の料理家のおもてなしのときにいただいた、お気に入りのお料理も一部再現し、

       みんなでワイワイ楽しめる、誰もが大好きなお料理です。

       春はお祝いごとも多く、何かと人が集まることの多い季節です。

       美味しくて簡単で、見栄えのするお料理でお友達をおもてなししましょう!

       簡単とはいえ、美味しいポイントがあります。そのポイントをつかみ、料理上手になる秘訣をお教えするのが、

       お料理教室の役目です。

       

       

                           Cooking  Salon  Naomi

        Email: cooking.salon.naomi@hotmail.co.jp

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      | - | 16:25 | comments(0) | trackbacks(0) |
      初春のテーブル
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        初春のテーブル韓国風

         

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        茶の位置皿と塗りのお椀

         

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        韓国の保存食

        「大根の醤油漬けと新ゴボウのコッチュジャン炒め」

         

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        「具だくさん茶碗蒸し」  大きな器で一気に蒸します

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        「牛肉の醤油煮」

         

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        「荏胡麻包みのおにぎり」醤油漬けした荏胡麻の葉で包みます

         

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        | スパイスサロン | 15:14 | comments(0) | trackbacks(0) |