2017"夏のテーブルとお料理

  • 2017.08.02 Wednesday
  • 17:54

夏のテーブル

 

20170726_105938.jpg

暑い夏!

テーブルもクロスを脱いですっきり!

我が家では、めったに見ないスッピンのテーブル。

本当は一番お気に入りのピアノ仕上げのグレーのテーブル。(ヤマハ製)

センターテーブルの敷物は黒とグレーの2枚使い(ウイリアム・ソノマで購入)

 

今月のテーマ ”涼”

 

20170802_155055.jpg

黒・グレー・白を基調に

食器はビレロイ&ボッホ

 

センターテーブルのお花

 

20170728_155757.jpg

 

 

20170726_190349.jpg

波型の涼しげな花器にオレンジ色のひまわりを中心に、夏のお花をアレンジしました

 

 

 

今月のお料理

”ハーブをたっぷり使ったタイ料理です!”

 

前菜「ハーブを楽しむカプレーゼ〜」味噌風味

   

バジルだけでなく、ミントやイタリアンパセリも加えていろいろなハーブと

トマト・チーズとのハーモニーを味噌風味のドレッシングで楽しむカプレーゼです!

  

20170726_130925.jpg

 

 

 

サラダ「ヤムウンセン」

 

  みんな大好き、タイ風春雨サラダ

20170726_132925.jpg

 

 

肉料理「タイ風トウモロコシのミートボール

      〜ミントとパクチーをたっぷり添えて〜」

 

   ナンプラーが味の決め手!

 

20170730_133317.jpg

 

御飯物「ガパオ」

 

ガパオとはバジルのこと。バジルがたっぷり入ったガパオライス。

 

20170726_132609.jpg

 

デザート「ココナッツミルクのデザート」

 

 サツマイモ、タピオカ、クコの実にココナッツミルクを注いだデザート。

 

20170728_090559.jpg

 

 

 

★おまけ

 5月の青梅の季節に煮ておいた青梅のシロップ煮

 

 シロップはこの暑い夏を乗り切るのに必須の梅ドリンクに!

 

20170705_132707.jpg

梅のシロップ煮を使って

青梅のゼリーをつくりました!

生徒さんたちに大好評!!


 

 

20170626_135914.jpg

 

今年の夏も暑くなりそうです!

  美味しいお料理をたくさん食べて体力をつけ、暑い夏を乗り切りましょう!!

 

コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック