秋のテーブルとお料理

  • 2016.10.08 Saturday
  • 14:29

秋のテーブル

和服の反物の生地を合わせてテーブルクロスを作りました。

竹のマットで和風の雰囲気

 

 

 

半月のお皿はお月見を意識して

 

センターピースは台湾旅行を意識して蘭の花。

 

今月のお料理は中華!

台湾の定番料理も作ってみました。

 

前菜は中華風バーニャカウダ

 

 

「海老の揚げ団子」 中身は海老団子、ワンタンの皮

          の細切りをまぶして揚げました。

 

 

「豚肉と茄子のピリ辛味噌炒め」

   ご飯のおかずにぴったり!

 

 

「ピーナッツとじゃこの炒め物&緑豆のお粥」

          台湾の定番のお惣菜

 

 

「タピオカとジャスミン茶のデザート」

     好きなフルーツとクコの実をたっぷり添えて

 

★もう一つの秋のテーブル!!

 

DSC_4356.JPG

丸いマット、グリーンと茶の二色使いでテーブルに動きを!

 

つやのある茶の大皿に、ロイヤルコペンハーゲンの

     フルレースを合わせちゃいました!

  *前菜以外のお料理は大皿でワンプレイト。

DSC_4357.JPG

 

センターピースはコスモスをはじめとした

秋色カラー

 

DSC_4358.JPG

 

「揚げワンタン」 中身は大豆、ニラ、ひき肉

         チリソースをつけて。

 

DSC_4360.JPG

 

 

「柿と蕪の和え物」豆板醤が入ってピリ辛で

DSC_4362.JPG

 

「里芋とレンコンのエスニック風グラタン」

  クリームソースは牛乳とココナッツソース

 

DSC_4365.JPG

 

「栗の渋皮煮のおこわ」

  *毎年秋になると栗の渋皮煮をつくります。

   今年は中華おこわを作ってみました。

DSC_4367.JPG

 

 

「南瓜のケーキ」ハロウィンを意識して!

      南瓜をマッシュして、カスタードクリームと合わせました。

      黒ゴマがあいます。

DSC_4368.JPG

 

 

今年の秋のお料理いかがでしたか?

秋の食材が盛りだくさん!!

栗の渋皮煮はお菓子にお料理に、素晴らしい秋の恵みです。

 

今年の夏は、台湾に行っていろいろなお料理をいただいてきました!

台湾旅行のご紹介もしたいと思います。

では、次回も引き続き、ブログをご覧くださいね!

 

Cooking Salon Naomi

E-mail:   cooking.salon.naomi@hotmail.co.jp

 

 
 

 

 

 

コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック