秋の収穫 「葡萄のあるテーブル」

  • 2014.10.03 Friday
  • 16:30

今月のテーブルは和のテーブル。反物生地で作ったテーブルクロスとランナー。
センターには菊を短く切ってオアシスに敷き詰めました。今月のテーマの「葡萄」
今、話題の長野県”ぷてぃ べるじぇ”さんから提供していただいた、とっても美味しい有機栽培の葡萄!!
今回も葡萄のレシピ作りましたよ!

今月のお料理は韓国料理でもあります。
待望のコチュジャン作りもあわせて、大好評でした!




前菜「葡萄の和え物&ミルジョン」
野菜のナムルと葡萄の和え物。
さわやかでどんな素材とも相性の良いシャインマスカットロザリオロッソを使用。
ミルジョンは韓国クレープ。和え物を包んで、葡萄とぴったり合う芥子ダレをつけて
いただきます。



魚料理「カジキマグロのコチジャン煮」
今が旬の生のカジキマグロを手作りコチュジャンで煮てみました。
ごはんがすすみます。



汁物「コチュジャン風味ラタトゥユ」


主菜「ポッサム」
野菜の酢醤油漬けと茹で豚を手作りコチュジャンをつけてサンチュで巻いていただきます。


デザート「葡萄のチーズケーキ」
葡萄が入ってとてもフルーティーになったチーズケーキ。
コクのあるナガノパープルがおすすめ!




以上が今年の「ぷてぃ べるじぇ」さんとクッキングサロン・ナオミのコラボによる
お料理の紹介でした。中村さん、今年も美味しい葡萄をありがとう!!






追伸
この日はお料理に使うコチュジャンを手作りしました。

                 ↓


                ↓

手作りコチュジャン、美味しすぎです!生徒さんたち大盛り上がりでした!!



次回のトライアル(体験)は10月27日(月)です。
参加費6000円
持ち物 エプロン
場所 クッキングサロン・ナオミ(東急東横みなとみらい駅)
参加ご希望の方は、下記にメールください
cooking.salon.naomi@hotmail.co.jp

 
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