春のテーブルコーディネート

  • 2012.04.02 Monday
  • 09:03
 クッキングサロン・ナオミでは、毎月あしなが東日本大震災・津波遺児募金をさせていただいています。子供たちには、夢や希望をもって元気に将来にむかって歩んで欲しい・・・というのが私たちの願いです。

★横浜みなとみらいにて、心にも身体にもやさしいお料理教室やっています!!
お料理初心者の方から安心して参加できます。

ジャパンテーブルアーティスト協会
「阪口恵子のテーブルアートhttp://www.tableart.co.jp/
 今回の春のテーマは“若草色”です!
グリーンのマット、グリーン系のペーパーナプキン、センターピースはグリーンたっぷりの草花に、
黄色や赤のさし色でまとめています。グリーンを引き立てるために、テーブルクロスはライトベージュ
、食器はやさしいフォルムのホワイト1色にしました。


センターピースは横長に生け、テーブル全体にお  
                               花が流れるように・・・      
                    
        
                                                    チューリップをさりげなく添えることで春らしく! 





 
        今月のお料理は旬の食材をたっぷり使って!!


前菜 「春野菜とサーモンのカルパッチョ」
    *菜の花やうど等の春野菜をホワイトバルサミコドレッシングで和えて


 


                                 
                                    蒸し物 「蟹焼売
                               *蟹がたっぷり入った焼売
                               たねに焼売をおいしくするポイントがいっぱい!


                                  
                                 
デザート 「胡桃のお汁粉」
    
*何とも言えない香ばしさ!





他 スープ バジルコーンスープ
  御飯物 桜エビのちまき
                  略




もう、春ですねえ〜
ブログの更新が1年ぶりです!
これを機会に今年からは、もっと回数を増やすことを誓います!!
でもお料理教室の方は、バンバン頑張っていましたよ。
毎月新しいお料理とテーブルコーディネート、結構大変なんです。だから、
私独自のテーブルコーディネート、もっとたくさんの人たちに見てほしいので・・・。
がんばってブログ更新します!
ブランクの間、ウィーン旅行に行ったり、国内もおいしいものを食べに北海道をはじめ、鳥取、島根にも行ってきました!!遅くなってしまいましたが、また少しずつ紹介していきます。
それでは、ぜひ皆さんの感想お待ちしています。


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