お正月のテーブル
センターピースは輪島塗(蔦谷さん)の二段重
唐草模様の白のテーブルクロスとグレーのランナー
チャコールグレーのプレート、ジノリ(ベッキーオホワイト)、ベトナム塗蓋付椀
ナプキンはお重の朱色にあわせて。
今回お花はお重の引き立て役
グラスのステムの黒は差し色。
ガーベラ、ポインセチア、千両、ドラセナ
1年の集大成のお料理は、韓国宮廷料理でおせち!
日本のお節のスタイルと韓国宮廷料理の融合。
このお重に何を詰めましょうか?
中身は?
一の重”クジョルパン”…韓国宮廷料理の定番。通常は、八角の器に
8種のナムルとミルチョンピョンという薄く
小麦粉を焼いたものを盛り付け、ナムルを巻いて
松の実ソースをつけていただく。
・大根スライスの甘酢漬け
・ナムル…椎茸、韓国南瓜、赤ピーマン、牛肉、豆もやし、ぜんまい、
人参、ほうれん草
他、ナッツ入り黒米おむすび
二の重
チャプチェ、ジョン(蓮根、韓国南瓜、海老)、牛肉の薬味焼き
切り干し大根のキムチ、小魚のチョリム、干し柿のクルミ巻
プレイト
牛すね肉の煮込み、荏胡麻の葉の醤油漬け、白髪葱、サムジャン
軟らかく煮た牛すね肉と白髪葱を荏胡麻の葉の醤油漬けで巻いて、サムジャンをつけていただく。
トックック(韓国雑煮)
韓国のお正月にいただく定番のお雑煮
牛スープと干し椎茸をたっぷり入れて。
コミョン(卵を黄身と白身に分けて薄焼き卵を焼いてひし形にしたトッピング)
韓国宮廷料理を日本のお重に詰めた今回のテーマ、いかがでしたか?
朱色の輪島塗の二段重をばっちり引き立てていたと思いませんか?
品数が多く、生徒さんたちはとても大変だったと思いますが、
なかなかできない体験だったと思います!
今回は一般の方の体験レッスンもあり、大変盛り上がりました!
今年のクッキングサロン・ナオミも無事良い締めで終えることができました。
皆さん、今年も大変お世話になりありがとうございました!
来年のクッキングサロン・ナオミも乞うご期待!!
来年もどうぞよろしくお願い致します!!!