2016‘上半期「ひな祭りのテーブル」

  • 2016.03.08 Tuesday
  • 13:31

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藤色のちりめんのクロスに半幅の帯をランナーにし、淡いピンクを基調としたフラワーアレンジメント
をセンターピースにしました。



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黒塗りの角盆に粉引の半月皿。美濃焼の大小の器を重ねる。
箸置きは大き目の黒の有田焼き。
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センターピースのお花はトルコキキョウ、カーネーション、
レースフラワー、紫のスイートピーをラウンド型に。



《お料理》

揚げ物 ウドの春巻き
旬のウドを春巻きにしてみました!
ミックスチーズと一緒に大葉で巻いて・・・
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肉料理 豚ロース肉を味噌煮
味噌味で柔らかく煮てみました。
柔らかく煮るコツ!を学びました。

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スープ 蓮根のスープ
すって、叩いて!
消化の良い蓮根のスープ
こんなに簡単においしく?!
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御飯物 ちらし寿司

具材を揃えて思うままに自由に自分のちらしを作りました!
これは誰の作品?
酢蓮根、卵焼き、さやいんげん、穴子、小肌、帆立、トロ、サーモン、
いくらあ、ひな祭りらしく桜花漬けを飾って。

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デザート 大学芋
なぜか?かってからの希望でしたので・・・。
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もう一つ!
サロン伝統の「ひな祭りメニュー」
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八角の黒塗りの位置皿に丸皿を重ね、ワンプレートに盛り付ける。
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かわいらしい里芋のコロッケ。
中にはチーズが。桜の楊枝で春満載。
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鶏もも肉と蕪の包み焼
このメニューはただの包み焼ではありませんよ!

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鶏肉の調理をするときについでに取ってしまう、美味しくてとっても
簡単なチキンスープを使った、すり胡麻たっぷりのスープですよ!
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花形でお寿司を型抜き。
アボカド、スモークサーモン、大葉をサンド。
付け合せに菜の花の和え物を。
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デザートは薄ら桃色に染めた白玉に桜風味のシロップと小豆を添えて。
桜の葉の塩漬けを敷いて香り漂うデザート。

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今年のひな祭りメニューから、サロン伝統のひな祭りメニューまで。
いかがでしたか?

サロン伝統メニューは15年前から続いている画期的なレシピ。
新メンバーは、必ず体験できる素晴らしいレシピです!!

では、また今年も画期的なレシピ作りますよ!
クッキングサロン・ナオミのブログでなければ出会えません!!
好ご期待!!

現在、はじめてお料理を始める方に手厚く丁寧な指導をしています。
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cooking.salon.naomi@hotmail.co.jp